Aprovechamiento del recurso hídrico en Costa Rica : el caso de los acueductos municipales = Use of water resource in Costa Rica: the case of municipal aqueducts - Hernánbdez Cruz, Orlando Josué 1982-; Fernández Ramírez, Marie Laura 1994- (2020)
El propósito de este artículo es dar a conocer los resultados sobre el aprovechamiento del recurso hídrico por parte de los acueductos municipales en Costa Rica. Estos resultados son parte de una investigación que se realizó como seminario de graduación para la Escuela de Administración Pública. Aunque se reconoce la importancia de siempre tener presente el concepto de la gestión integral del recurso hídrico, en esta oportunidad se presentan solo los resultados sobre el aprovechamiento en función de la cobertura y cantidad, la calidad y el costo, y la cultura hídrica. De los resultados principales, se resalta una cobertura limitada para estos acueductos municipales, la falta de mejoras en la medición para determinar el aprovechamiento real del recurso hídrico y, aunque se cuenta con buenos estándares de calidad, hace falta mejorar las tarifas y cobros para dar sostenibilidad a los sistemas de acueductos. En cuanto a cultura hídrica, se tienen resultados interesantes donde se denotan avances importantes tanto por parte de los acueductos municipales, así como en relación con el involucramiento de la ciudadanía. En conclusiones, faltan detalles por afinar en los acueductos municipales en cuanto al modelo de gestión, sin embargo, se debe tomar con mucha seriedad realizar inversiones en infraestructura, redefinición de la manera con la que se calculan y/o recaudan las tarifas para poder dar sostenibilidad, además de adquirir instrumentos de medición que permitan dar cuenta del aprovechamiento real que se tiene de este recurso.
The purpose of this article is to present the results on the use of water resources by municipal aqueducts in Costa Rica. These results are part of an investigation that was carried out as a seminar for the School of Public Administration. Although it is recognized the importance of always bearing in mind the concept of the integral management of water resources, in this opportunity only the results on the use of water according to its factors of coverage and quantity, quality and cost, and water culture are presented.The main results encompass the limited coverage for these municipal aqueducts, the lack of improvement of the water meters to determine the real use of the hydro resource, and, although they count with good quality standards, it is necessary to improve the rates and charges to provide sustainability to the aqueduct systems. Regarding water culture, there are interesting results showing important advances for the municipal aqueducts, as well as in relation to citizen involvement.In conclusion, there are many details to improve in the municipal aqueducts regarding the management model, yet, investments in infrastructure must be taken very seriously, redefining the way in which rates are calcu-lated and / or collected in order to provide sustainability. Besides, it is ne-cessary to invest in new measuring instruments that will provide real data acquisition and trustful information about the water use.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, Número 11 (2020)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de junio 2023.
Keywords: SUMINISTRO DE AGUA -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; RECURSOS HIDRICOS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; SERVICIOS PUBLICOS -- COSTA RICA; MUNICIPALIDADES -- COSTA RICA; SERVICIOS PUBLICOS -- TARIFAS -- COSTA RICA