¿Cobertura universal? Las barreras en el acceso a la salud para la población refugiada nicaragüense en Costa Rica = Universal coverage? Barriers to access to health care for the Nicaraguan refugee population in Costa Rica - Cortés Ramos, Alberto 1966-; Fernández Calderón, Adriana del Carmen 1993- (2020)
El presente artículo tiene como objetivo principal analizar las principales barreras de acceso a los servicios públicos de salud de la población refugiada nicaragüense que empezó a llegar a Costa Rica a partir de la crisis política de abril de 2018 en Nicaragua. Para ello, el estudio se desarrolla en tres partes: primero, se estudian las características del sistema de salud costarricense; segundo, se analizan la trayectoria y características de la inmigración nicaragüense en Costa Rica y en un tercer momento, se analiza el acceso a los servicios de salud para esta población a partir de dos fuentes: las nuevas directrices y circulares que se han delineado en respuesta a los nuevos flujos migratorios hasta inicios del 2020 y grupos focales con la población migrante y dos organizaciones que les brindan asistencia en el país.
The main objective of this article is to analyze the main ba-rriers to access public health services for the Nicaraguan refugee popu-lation that arrived in Costa Rica after the political crisis of April 2018 in Nicaragua. For this, the study is developed in three parts: first, the characteristics of the Costa Rican health system are studied; Second, the trajectory and characteristics of Nicaraguan immigration in Costa Rica are analyzed and, in a third moment, access to health services for this population is studied based on both, the new guidelines and circulars that have been outlined in response to the new migratory flows until the beginning of 2020, and focus groups with migrant population and two NGOs that provide them with assistance in the country.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, Número 11 (2020)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de junio 2023.
Keywords: NICARAGUENSES EN COSTA RICA -- SALUD E HIGIENE; REFUGIADOS NICARAGUENSES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL; SALUD PUBLICA -- ASPECTOS CONSTITUCIONALES -- COSTA RICA; COSTA RICA -- EMIGRACION E INMIGRACION -- POLITICA GUBERNAMENTAL