Entre el encanto y el desencanto : aproximaciones al escenario político desde las Elecciones del 2018 en Costa Rica - Álvarez Garro, Laura 1982-
Este artículo discute los resultados del proyecto de investigación Malestares, conflicto y contención: discursos de la "comunidad nacional" sobre la democracia en el proceso electoral 2018, registrado en el Centro de Investigación y Estudios Políticos (CIEP), ganador del Fondo de estímulo a la Investigación UCR 2019. A partir de todo el corpus de entrevistas, se abordan tres temas principales. En primer lugar, el alcance de la narrativa racionalista del paso a la Modernidad, problematizando su aparente carácter laico una vez que se aborda la permanencia de lo teológico en lo político. En segundo lugar, la tesis de Elias Palti de un "segundo desencanto del mundo", que supone la pérdida de sentido y de un sujeto-agente del cambio histórico, mostrando el límite de este planteamiento una vez que se discuten los hallazgos encontrados en las entrevistas: aunque haya un desencanto de la política, la religión sigue operando como un escenario encantado que proporciona sentido y coherencia a quienes la practican. Por último, se discute el escenario político local dentro de los cambios en el orden simbólico contemporáneo.