Entre el encanto y el desencanto : aproximaciones al escenario político desde las Elecciones del 2018 en Costa Rica - Álvarez Garro, Laura 1982- (2021)
Este artículo discute los resultados del proyecto de investigación Malestares, conflicto y contención: discursos de la "comunidad nacional" sobre la democracia en el proceso electoral 2018, registrado en el Centro de Investigación y Estudios Políticos (CIEP), ganador del Fondo de estímulo a la Investigación UCR 2019. A partir de todo el corpus de entrevistas, se abordan tres temas principales. En primer lugar, el alcance de la narrativa racionalista del paso a la Modernidad, problematizando su aparente carácter laico una vez que se aborda la permanencia de lo teológico en lo político. En segundo lugar, la tesis de Elias Palti de un "segundo desencanto del mundo", que supone la pérdida de sentido y de un sujeto-agente del cambio histórico, mostrando el límite de este planteamiento una vez que se discuten los hallazgos encontrados en las entrevistas: aunque haya un desencanto de la política, la religión sigue operando como un escenario encantado que proporciona sentido y coherencia a quienes la practican. Por último, se discute el escenario político local dentro de los cambios en el orden simbólico contemporáneo.
This article discusses the results of the research project Discomfort, conflict, and contention: discourses from the "national community" about democracy in the electoral process of 2018, registered at the Center of Research and Political Studies (CIEP), and winner of the Stimulus Fund for Research 2019. Based on the entire corpus of interviews, three main themes are addressed. First, the scope of the rationalist narrative of the passage to Modernity, problematizing its apparent secular character once the permanence of the theological in the political is addressed. Second, Elias Palti's thesis of a "second disenchantment of the world", which supposes the loss of meaning and of a subject-agent of historical change, showing the limit of this approach once the findings found in the interviews are discussed: although there is a disenchantment of politics, religion continues to operate as an enchanted scenario that provides meaning and coherence to those who practice it. Finally, the local political scenario is discussed within the changes in the contemporary symbolic order.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, Número 12 (2021)
Descripción basada en el contenido visto el 27 de junio 2023.
Keywords: ELECCIONES -- COSTA RICA -- 2018