Consumo de canábis : craving e a relação com ansiedade, stresse e depressão = Cannabis use : craving and the relationship with anxiety, stress and depression - Raposo, José Vasconcelos 1954-
A canábis é a substância ilícita mais consumida em Portugal com um início de consumo muito precoce. O craving é considerado um dos factores fundamentais ligados ao consumo de canábis, associando-se à depressão, a ansiedade e ao stresse. Espera-se que nível de craving e sexo se relacionem com a depressão, ansiedade e stresse numa amostra de consumidores portugueses. A amostra foi constituída por 143 consumidores da zona Norte do país e os dados recolhidos através de questionários online (DASS-21 e o MCQ-SF). Os resultados permitem concluir que a emocionalidade, a intencionalidade e a compulsividade relacionaram-se positivamente com o nível do craving, bem como, com o stresse e a depressão. Quanto ao número de anos de consumo, constatou-se um efeito significativo, de dimensão média, na ansiedade.