Consumo de canábis : craving e a relação com ansiedade, stresse e depressão = Cannabis use : craving and the relationship with anxiety, stress and depression - Raposo, José Vasconcelos 1954-; Couto, Sérgio; Formiga, Nilton Soares; Teixeira, Carla María (2018)
A canábis é a substância ilícita mais consumida em Portugal com um início de consumo muito precoce. O craving é considerado um dos factores fundamentais ligados ao consumo de canábis, associando-se à depressão, a ansiedade e ao stresse. Espera-se que nível de craving e sexo se relacionem com a depressão, ansiedade e stresse numa amostra de consumidores portugueses. A amostra foi constituída por 143 consumidores da zona Norte do país e os dados recolhidos através de questionários online (DASS-21 e o MCQ-SF). Os resultados permitem concluir que a emocionalidade, a intencionalidade e a compulsividade relacionaram-se positivamente com o nível do craving, bem como, com o stresse e a depressão. Quanto ao número de anos de consumo, constatou-se um efeito significativo, de dimensão média, na ansiedade.
Cannabis is the most used illicit substance in Portugal and is the one, which presents, on average, an earlier onset of consumption. Craving is considered one of the fundamental factors linked to the cannabis use, associating anxiety, stress and depression. The sample consisted of 143 individuals from the northern area of the country and the data was gathered through two online questionnaires (DASS-21 and the MCQ-SF). The obtained results allow us to conclude that emotionality, purposefulness and compulsivity are positively associated with the level of craving and, combined, as well to stress and depression. The number of years of consumption presents a significant effect in anxiety, with a medium effect size.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 32, no. 125 (julio - diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de junio 2023.
Keywords: MARIHUANA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DROGADICCION; ABUSO DE SUSTANCIAS; ESTRES (PSICOLOGIA) -- INVESTIGACIONES; DEPRESION MENTAL -- ESTUDIO DE CASOS; CONDUCTA COMPULSIVA