Validez de constructo y confiabilidad de la escala de satisfacción con la vida, en escolares de zonas rurales y urbanas de Cundinamarca = Construct validity and reliability of the Satisfaction with Life Scale, in schoolchildren from rural and urban areas of Cundinamarca - Hernández Mateus, Laura Vanessa; Salamanca Chacón, Sergio Andrés; Umbarila Contreras, Lina Isabel; Venegas Muñoz, Carlos Francisco; Riveros Munévar, Fernando (2018)
The aim of the present instrumental study was to determine the validity of the construct and reliability of the Satisfaction with Life Scale, in schoolchildren from rural and urban areas of Cundinamarca. The study involved the application of the scale on 258 schoolchildren from the city of Bogotá and the municipalities of Subachoque and Cogua, Cundinamarca, aged between 12 and 18 years of age (M = 15.03, SD = 1.219), carrying out exploratory and confirmatory factor analyses, as well as an analysis of reliability and internal consistency. The results show a unifactorial scale, which explains the 57.669% of the total variance, with said unifactorial model confirmed, a Cronbach's alpha of .814, positive correlations among all the reagents and between the items with the total of the scale, which allows us to conclude/state that the Satisfaction with Life Scale has adequate validity and reliability indexes to be used as a measure in schoolchildren in rural and urban areas of Cundinamarca.
El objetivo del presente estudio de tipo instrumental fue determinar la validez de constructo y confiabilidad de la Escala de Satisfacción con la Vida, en escolares de zonas rurales y urbanas de Cundinamarca. Para ello, se contó con la participación de 258 escolares de la ciudad de Bogotá y de los municipios de Subachoque y Cógua, Cundinamarca, con edades comprendidas entre los 12 y los 18 años (M = 15.03, DT = 1.219); se les aplicó la escala, llevando a cabo análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, así como análisis de confiabilidad y consistencia interna. Los resultados muestran una escala unifactorial, que explica el 57.669% de la varianza total, con dicho modelo unifactorial confirmado, un alfa de Cronbach de .814, correlaciones positivas entre todos los reactivos y entre los ítems con el total de la escala, lo que permite afirmar que la Escala de Satisfacción con la Vida cuenta con adecuados índices de validez y confiabilidad para ser utilizada como una medida en escolares de zonas rurales y urbanas de Cundinamarca.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 32, no. 125 (julio - diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de junio 2023.
Keywords: PSICOMETRIA (PSICOLOGIA); CALIDAD DE VIDA - ASPECTOS PSICOLOGICOS; PRUEBAS PSICOLOGICAS -- VALIDEZ; ANALISIS FACTORIAL; PSICOMETRIA (PSICOLOGIA)