Estrategias argumentativas en situaciones naturales de interacción en el aula de nivel preescolar = Argumentative strategies during interaction in natural settings in preschool classrooms - Jiménez Ramírez, Genis; Vega Pérez, Lizbeth (2018)
El objetivo de este estudio fue analizar las estrategias argumentativas empleadas por niños preescolares en situaciones naturales de interacción en el aula. Participaron 60 niños entre los 3 y 5 años de una Estancia Infantil de la Ciudad de México. La investigación fue cualitativa y se realizó un proceso de observación sistemática no participante en tres momentos del día: asamblea, actividad pedagógica y juego libre con juguetes. Los resultados mostraron que en las conversaciones que tenían con sus maestras y entre pares, los niños generaron 10 estrategias argumentativas: referente de autoridad, descripción, comparación, analogía, generalización, narración, anticipación, causalidad, oposición y propuesta alternativa. Estos resultados aportan evidencia empírica en torno a la argumentación en la primera infancia.
The goal of this study was to analyze the argumentative strategies used by preschool children in natural situations of interaction in the classroom. Participants 60 children between 3 and 5 years old from a Day Care Center in Mexico City. The research was qualitative and a non-participant systematic observation process was conducted at three moments of the day: the assembly, the pedagogical activity and the free play with toys. The results showed that during conversation with their teachers and among peers, children generated 10 argumentative strategies: reference of authority, description, comparison, analogy, generalization, narration, anticipation, causality, opposition and alternative proposal. These results provide empirical evidence about argumentation in early childhood.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 32, no. 125 (julio - diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de junio 2023.
Keywords: RAZONAMIENTO (PSICOLOGIA); NIÑOS PREESCOLARES -- EDUCACION; COGNICION EN NIÑOS; METODO DE OBSERVACION EN EDUCACION