Influencia de las variables sociodemográficas sobre la ansiedad y el rendimiento académico adolescente : el contexto pluricultural de Ceuta = Influence of sociodemographic variables on anxiety and academic achievement in adolescence : the pluricultural context of ceuta - Pulido Acosta, Federico; Herrera Clavero, Francisco (2019)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental analizar la ansiedad y el rendimiento académico, sus tipos y niveles en función de edad, género, cultura y estrato socioeconómico, así como contemplar las relaciones entre ambas. Se contó con 811 participantes. El 71.6% de la muestra eran musulmanes, mientras que el 28.4% eran cristianos; el 46.1% hombres y el 53.9% mujeres. Como instrumentos de evaluación se empleó el STAIC (Spielberger, 2001) y las calificaciones del alumnado. Se reflejan niveles medio-bajos en ansiedad y medios en rendimiento académico. En la ansiedad influyen edad, género, cultura/religión y estatus socio-económico-cultural. Sobre el rendimiento actúan la edad, la cultura y el estatus. No se halló relación estadísticamente significativa entre ansiedad y rendimiento académico.
The main objective of this paper is to analyze the types and levels of Anxiety and Academic Achievement according to age, gender, culture and socioeconomic and cultural, as well as the relationships between both variables. We focused on 811 participants 71.6% of whom were Muslims and 28.4% Christian; 46.1% male and 53.9% female. The techniques used in this survey were the STAIC (Spielberger, 2001) as well as the students' grades. The results reflect medium-low levels in Anxiety and medium levels in Achievement. Anxiety is influenced by age, gender, culture and status. Academic Achievement is influenced by age, culture and socioeconomic and cultural. There is no statistically significant relationship between Anxiety and Achievement, except in Mathematics, increasing as the Anxiety scores are lower.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 33, no. 126 (enero - junio 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de junio, 2023.
Keywords: ANSIEDAD ANTE EL RENDIMIENTO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; RENDIMIENTO ACADEMICO -- ESTUDIO DE CASOS; EDUCACIÓN SUPERIOR -- CHILE; PSICOPEDAGOGIA -- INVESTIGACIONES