The effectiveness of the FunEasylearn app as an aid to enrich the students vocabulary and pronunciation in closure activities for seventh-grade learners from Colegio Técnico Profesional of Puntarenas = La efectividad de la aplicación FunEasyLearn como ayuda para enriquecer el vocabulario y la pronunciación de los estudiantes en actividades de clausura para aprendientes de séptimo grado del Colegio Técnico Profesional de Puntarenas - Bastos Carranza, Stephanny 1999-; Godínez Solórzano, Alexa 1994-; Martínez Sandí, Arelys 1996-; Moncada Gallardo, Melissa 1999-; Valverde Mena, Freyman 1997-; Zeledón Ortega, Dania 1997-; Chacón Prado, Mónica de Jesús 1981- ([Puntarenas, Costa Rica], 2023)
La adquisición de nuevo vocabulario y pronunciación en inglés representa un reto crucial para los estudiantes que inician el tercer ciclo, es decir, el séptimo grado, según el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. Por ello, el objetivo de este estudio fue demostrar el impacto que producen las aplicaciones móviles, en concreto la aplicación FunEasyLearn como ayuda para enriquecer el vocabulario y la pronunciación de los estudiantes en las actividades de cierre. Los participantes del estudio fueron un grupo de estudiantes de séptimo grado del Colegio Técnico Profesional de Puntarenas. Este grupo estuvo conformado por 27 estudiantes entre 12 y 14 años de edad. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: un cuestionario inicial, una prueba previa, observaciones, una prueba posterior y un cuestionario final. Estos instrumentos se aplicaron con el propósito de analizar el uso de la aplicación FunEasyLearn en las actividades de cierre para el enriquecimiento de vocabulario y pronunciación; los resultados obtenidos demostraron tanto limitaciones como beneficios. Entre las limitaciones, algunos estudiantes mostraron sentimientos de incertidumbre ante nuevas experiencias, dificultad al usar la aplicación y bajo rendimiento individual al usar la aplicación. Sin embargo, los participantes destacaron aspectos positivos como el aumento de la confianza, la participación, el trabajo en equipo y un mejor desempeño al desarrollar la pronunciación del vocabulario aprendido.
The acquisition of new vocabulary and pronunciation in English represents a crucial challenge for students who are beginning the third cycle; that is, seventh grade according to the Ministerio de Educación Pública of Costa Rica. Therefore, the objective of this study was to demonstrate the impact produced by mobile applications, specifically the FunEasyLearn app, as an aid to enrich the students' vocabulary and pronunciation in closure activities. The study participants were a group of seventh grade students from Colegio Técnico Profesional of Puntarenas. This group was made up of 27 students between 12 and 14 years of age. For data collection, the following instruments were used: an initial questionnaire, a pre-test, observations, a post-test, and a final questionnaire. These instruments were applied for the purpose of analyzing the use of the FunEasyLearn app in the closure activities for the enrichment of vocabulary and pronunciation; the results obtained demonstrated both limitations and benefits. Among the limitations, some students showed feelings of uncertainty in the face of new experiences, difficulty when using the application and low individual performance when using the app. However, the participants highlighted positive aspects such as increased confidence, participation, teamwork and better achievement when performing the pronunciation of the learned vocabulary.
Proyecto de graduación (licenciatura en teaching english as a foreign language)--Universidad de Costa Rica. Sede del Pacífico. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2023--Proyecto de graduación (licenciatura en teaching english as a foreign language)--Universidad de Costa Rica. Sede del Pacífico. Escuela de Lenguas Modernas, 2023
Keywords: Colegio Tecnico Profesional de Puntarenas (Costa Rica) -- ESTUDIANTES -- INVESTIGACIONES; INGLES -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- TECNICAS DIGITALES; APLICACIONES MOVILES -- ASPECTOS EDUCATIVOS; INGLES -- PRONUNCIACION -- METODOS DE ENSEÑANZA; INGLES -- VOCABULARIO -- METODOS DE ENSEÑANZA