O papel da vinculação aos pais e da regulação emocional no investimento esquemático na aparência em jovens adultos = The role of parental attachment and emotional regulation on schematic investment in appearance in young adults - Claro, Patrícia da Costa
Os vínculos afetivos que se estabelecem na infância podem ter efeitos no desenvolvimento emocional dos jovens. A vinculação segura pode potenciar a capacidade de regulação emocional e proporcionar uma imagem de si mais positiva, gerando comportamentos ajustados de investimento na aparência. A presente investigação objetivou analisar o papel da vinculação aos pais e da regulação emocional no investimento esquemático na aparência. Foram usados instrumentos de autorrelato numa amostra constituída por 948 jovens adultos (18-30 anos) de ambos os sexos. Evidenciou-se o papel significativo que a qualidade de vinculação aos pais e a regulação emocional assumem no desenvolvimento de um investimento ajustado na aparência. Verificou-se ainda o efeito mediador positivo das dificuldades de regulação emocional entre a inibição da exploração e individualidade mãe e a saliência auto-avaliativa.