Predictores de sintomatología postraumática aguda y crecimiento post-estrés tras un accidente laboral reciente = Predictors of Acute posttraumatic symptoms and post-stress growth after a recent work accident - García, Felipe E.; Miranda Hermosilla, Francisca (2019)
El propósito de este estudio fue evaluar un modelo predictivo de sintomatología postraumática aguda (SPT) y de crecimiento post-estrés (CPE) en trabajadores que sufrieron un accidente laboral reciente. Se encuestaron 246 trabajadores (23.2% mujeres) entre los 18 y los 73 años. Se encontró que los principales predictores de la SPT son: severidad subjetiva del evento, afrontamiento religioso negativo, reinterpretación positiva y rumiación de tipos intrusiva, negativa y deliberada. A su vez, los principales predictores de CPE fueron: rumiación deliberada y afrontamiento religioso positivo. Se realizó un análisis de sendero para evaluar un modelo en el cual la rumiación intrusiva y la deliberada cumplen una función mediadora, obteniendo adecuados índices de ajuste. Se plantea la necesidad de contar con un método de evaluación temprana de las respuestas psicológicas tras un accidente.
The aim of this study is to evaluate a predictive model of acute posttraumatic symptomatology (PTS) and post-stress growth (PSG) in workers who suffered a recent work accident. To this end, 246 workers (23.2% women) were surveyed, aged between 18 and 73 years. The main predictors of PTS were subjective severity of event, negative religious coping, positive reinterpretation, and intrusive, brooding and deliberate rumination. At the same time, the main predictors of PSG were deliberate rumination and positive religious coping. A path analysis was performed to evaluate a model in which intrusive and deliberate rumination fulfill a mediating function, obtaining adequate goodness-of-fix indices. The need to have a method of early evaluation of psychological responses after an accident is proposed.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 33, no. 126 (enero - junio 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de junio, 2023.
Keywords: ESTRES POSTRAUMATICO; ACCIDENTES DE TRABAJO; ESTRES (PSICOLOGIA); TRABAJADORES -- PSICOLOGIA; PRUEBAS PSICOLÓGICAS; PSICOLOGIA DEL TRABAJO