Usos y efectividad del arte en el cuidado de enfermería : una revisión integrativa - Bolaños Ruiz, María José 1997-; Blanco Rojas, Karol 1977- ([San José, Costa Rica], 2022)
La enfermería contemporánea enfrenta varios retos en torno a su avance disciplinar, uno de ellos es la articulación de la Enfermería Basada en Evidencia (EBE) con conocimientos y prácticas relacionadas al arte en el cuidado humanizado de la salud. Asimismo, en el marco de una disciplina cada vez más integral, comprender los usos y efectividad del arte como intervención de enfermería, es una oportunidad para ampliar el rango de campos de acción. Objetivo: Identificar la evidencia científica disponible sobre los usos y la efectividad del arte en el cuidado de enfermería. Metodología: Revisión integrativa, con enfoque empírico, que utilizó una muestra final de 36 artículos científicos sometidos al método CASP para la evaluación de la calidad. Análisis de datos basado en un proceso de codificación abierta, codificación en matrices, agrupamiento, categorización y abstracción. Resultados: Los estudios analizados estuvieron escritos en su mayoría en inglés, y fueron provenientes en su mayoría de Brasil, Turquía, Estados Unidos y España, con diseños de investigación de tipo ensayo clínico aleatorizado (50%), y cuyas poblaciones de estudio más frecuentes fueron las personas adultas mayores y quienes padecen de enfermedades crónicas como el cáncer. Las variables más estudiadas dentro de los diseños de investigación fueron el dolor y la ansiedad. El objetivo de investigación más común fue medir la eficacia de algún arte que aplicado a la enfermería pudiera incrementar el bienestar, así como disminuir los síntomas asociados a patologías, tratamientos y procedimientos, de personas con condiciones crónicas de salud. Análisis: Los usos más frecuentes contemplan a la música como técnica principal, siendo aplicada sobre diversos indicadores de intervención. Otras artes, como el dibujo, pintura, escultura y fotografía, se han utilizado desde enfermería en poblaciones más diversas. Los usos mencionados, muestran...
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2022
Keywords: TERAPIA POR MEDIO DEL ARTE; ATENCION DE ENFERMERIA; ATENCION AL ENFERMO; ENFERMERIA Y ENFERMERAS; ENFERMERIA BASADA EN LA EVIDENCIA