Punitivismo, estigmatización y exclusión social en Costa Rica : reflexiones sobre la reproducción de la (in)seguridad ciudadana = Punitiveness, stigmatization and social exclusión: reflections on the reproduction of citizen (in)security - Cano Roblero, Victor
Este ensayo propone analizar críticamente el paradigma de seguridad ciudadana en Costa Rica, predominante en las últimas décadas, a la luz de la teoría del imaginario social de Cornelius Castoriadis. Específicamente, se analizan algunas de las implicaciones simbólicas y materiales que ha tenido su implementación, haciendo hincapié en cómo las significaciones sociales sobre el sujeto que encarna la inseguridad se ven reflejadas en la implementación de determinadas políticas públicas de seguridad ciudadana, y deteniéndose en las dinámicas mediáticas que las (re)producen. Finalmente, se aborda cómo este imaginario refuerza la estigmatización territorial de personas de barrios urbano-marginalizados, y cómo con esto se profundizan procesos de exclusión social urbana, reproduciendo una circularidad entre punitivismo, estigmatización, y exclusión. Metodológicamente, el artículo se nutre de la revisión de fuentes secundarias sobre la cuestión securitaria en Costa Rica de finales del siglo XX e inicios del siglo XXI, mediante la cual se definen tres conceptos que guían la argumentación: imaginario sobre la (in)seguridad, sujeto criminal, y estigmatización territorial. Con este trabajo se espera aportar a la reflexión sobre alternativas integrales e inclusivas que respeten la complejidad de las dinámicas sociales y económicas vinculadas al fenómeno de la criminalidad y la inseguridad ciudadana.