Punitivismo, estigmatización y exclusión social en Costa Rica : reflexiones sobre la reproducción de la (in)seguridad ciudadana = Punitiveness, stigmatization and social exclusión: reflections on the reproduction of citizen (in)security - Cano Roblero, Victor (2022)
Este ensayo propone analizar críticamente el paradigma de seguridad ciudadana en Costa Rica, predominante en las últimas décadas, a la luz de la teoría del imaginario social de Cornelius Castoriadis. Específicamente, se analizan algunas de las implicaciones simbólicas y materiales que ha tenido su implementación, haciendo hincapié en cómo las significaciones sociales sobre el sujeto que encarna la inseguridad se ven reflejadas en la implementación de determinadas políticas públicas de seguridad ciudadana, y deteniéndose en las dinámicas mediáticas que las (re)producen. Finalmente, se aborda cómo este imaginario refuerza la estigmatización territorial de personas de barrios urbano-marginalizados, y cómo con esto se profundizan procesos de exclusión social urbana, reproduciendo una circularidad entre punitivismo, estigmatización, y exclusión. Metodológicamente, el artículo se nutre de la revisión de fuentes secundarias sobre la cuestión securitaria en Costa Rica de finales del siglo XX e inicios del siglo XXI, mediante la cual se definen tres conceptos que guían la argumentación: imaginario sobre la (in)seguridad, sujeto criminal, y estigmatización territorial. Con este trabajo se espera aportar a la reflexión sobre alternativas integrales e inclusivas que respeten la complejidad de las dinámicas sociales y económicas vinculadas al fenómeno de la criminalidad y la inseguridad ciudadana.
This article aims to critically analyze the paradigm of citizen security in Costa Rica, predominant in recent decades, in light of Cornelius Castoriadis's theory of the social imaginary. Specifically, some of the symbolic and material implications that its implementation has had are shown, emphasizing how the social meanings about the subject that embodies insecurity are reflected in the implementation of public policies on citizen security, and stopping at the media dynamics that (re)produce them. Finally, it addresses how this imaginary reinforces the territorial stigmatization of people from urban-marginalized neighborhoods, and how this deepens processes of urban social exclusion, reproducing a circularity between punitiveness, stigmatization, and exclusion. Methodologically, the article draws on the review of secondary sources on the security issue in Costa Rica at the end of the 20th century and early 21st century, through which three concepts that guide the argument are defined: imaginary of (in)security, criminal subject, and territorial stigmatization. This work is expected to contribute to the reflection on comprehensive and inclusive alternatives that respect the complexity of the social and economic dynamics linked to the phenomenon of crime and citizen insecurity.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, Número 13 (2022)
Descripción basada en el contenido visto el 3 de julio 2023.
Keywords: SEGURIDAD CIUDADANA -- ASPECTOS SOCIALES; SEGURIDAD CIUDADANA -- COSTA RICA; ESTIGMATIZACION TERRITORIAL; PENAS -- ASPECTOS SOCIALES; MARGINALIDAD SOCIAL -- COSTA RICA; PENAS -- COSTA RICA