La Justicia Penal Juvenil : un acercamiento desde las tesis de grado y posgrado en la academia pública en Costa Rica = Juvenile Criminal Justice: an approach from undergraduate and graduate theses in Costa Rica's public academia - Piedra Pérez, Elena 1999-
La Ley de Justicia Penal Juvenil (7576) representa una transformación del paradigma en el sistema judicial costarricense en torno al manejo e implementación de la justicia para las y los jóvenes en el país, la cual es producto de una serie de factores culturales, sociales y políticos que modificaron la forma en que se abordaba penalmente a esta población. Dicho lo anterior, surge la necesidad de identificar las áreas temáticas y la interdisciplinariedad con la que la academia pública costarricense ha abordado en los últimos años la Justicia Penal Juvenil. Por tanto, el artículo tiene como objetivo realizar una recopilación investigativa de los esfuerzos académicos materializados en Trabajos Finales de Graduación (TFG) entendiendo estos como el resultado del proceso formativo integral de las universidades públicas en Costa Rica (específicamente las Universidades de Costa Rica, Nacional y Estatal a Distancia), con el fin de demostrar el recorrido académico, el rompimiento de paradigmas, y la integración de nuevas áreas de estudio que permitan visualizar la Justicia Penal Juvenil y el Sistema Penitenciario desde ángulos diferentes así como también, para que sirva como una suerte de línea orientadora para futuros investigadores que deseen adentrarse en la rama Penal Juvenil.