La Justicia Penal Juvenil : un acercamiento desde las tesis de grado y posgrado en la academia pública en Costa Rica = Juvenile Criminal Justice: an approach from undergraduate and graduate theses in Costa Rica's public academia - Piedra Pérez, Elena 1999-; Murillo Mora, Astrid Carolina 1994- (2022)
La Ley de Justicia Penal Juvenil (7576) representa una transformación del paradigma en el sistema judicial costarricense en torno al manejo e implementación de la justicia para las y los jóvenes en el país, la cual es producto de una serie de factores culturales, sociales y políticos que modificaron la forma en que se abordaba penalmente a esta población. Dicho lo anterior, surge la necesidad de identificar las áreas temáticas y la interdisciplinariedad con la que la academia pública costarricense ha abordado en los últimos años la Justicia Penal Juvenil. Por tanto, el artículo tiene como objetivo realizar una recopilación investigativa de los esfuerzos académicos materializados en Trabajos Finales de Graduación (TFG) entendiendo estos como el resultado del proceso formativo integral de las universidades públicas en Costa Rica (específicamente las Universidades de Costa Rica, Nacional y Estatal a Distancia), con el fin de demostrar el recorrido académico, el rompimiento de paradigmas, y la integración de nuevas áreas de estudio que permitan visualizar la Justicia Penal Juvenil y el Sistema Penitenciario desde ángulos diferentes así como también, para que sirva como una suerte de línea orientadora para futuros investigadores que deseen adentrarse en la rama Penal Juvenil.
The Juvenile Criminal Justice Act (7576) represents a transformation of the paradigm in the Costa Rican Judicial System regarding the management and implementation of justice for young people in the country, as the product of a series of cultural, social and political factors that modified the way in which young people were criminally approached. Therefore, there is a need to identify the thematic areas and interdisciplinarity through which Costa Rican public academia has approached Juvenile Criminal Justice in recent years. To this end, the article aims to compile academic efforts materialized in Final Graduation Papers, understanding these as the result of the formative process offered by the public universities in Costa Rica (Universidad de Costa Rica, Universidad Nacional and Universidad Estatal a Distancia) to demonstrate the academic journey, the breaking of paradigms, and the integration of new areas of study that allow visualizing Juvenile Criminal Justice and the Penitentiary System from different angles as well as to serve as a sort of guideline for future researchers who wish to delve into the juvenile criminal branch.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, Número 13 (2022)
Descripción basada en el contenido visto el 4 de julio 202
Keywords: DELINCUENCIA JUVENIL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE MENORES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS -- COSTA RICA; UNIVERSIDADES -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; SISTEMA PENITENCIARIO -- COSTA RICA