Dimensionamiento de una planta de tratamiento de aguas residuales para una planta procesadora de pollos - Borbón Solera, Andrea Mariana 1992-; Mora Gómez, Bernardo Hernán 1965- (San José, Costa Rica, 2019)
El objetivo de este proyecto es dimensionar una planta de tratamientos de aguas residuales de una planta procesadora de pollos. Actualmente la empresa "Pollos don José", la cual se ubica en Grecia, Alajuela, posee la necesidad de trasladar su planta procesadora de pollos a la región de Cinchona en Sarapiquí. Esto debido a que la planta de tratamiento de aguas residuales actual no cuenta con la capacidad necesaria según las proyecciones de matanza de la empresa, por lo tanto, se trabajó en conjunto para llevar acabo el proyecto. El dimensionamiento de la planta de tratamiento de aguas residuales requirió el estudio previo de: las exigencias legales tanto para la construcción de la misma como de los parámetros universales de calidad del agua exigidos para el reuso o vertido del agua residual, los métodos existentes para tratamiento de aguas residuales, los métodos de tratamiento de lodos, el clima y la geografía de la zona, entre otros. Además, se realizarón múltiples visitas a la planta procesadora de pollos con el objetivo de comprender la caracterización del agua residual especial (información proporcionada por Pollos don José) y generar el diagrama de flujo del proceso de matanza. Toda esta información se utilizó para determinar los parámetros y factores de diseño, así como las necesidades operacionales de la planta de tratamiento. Se realizó la selección del proceso, el dimensionamiento de la planta de tratamiento y la selección de los equipos necesarios. La planta de tratamiento de aguas residuales, contempló el tratamiento de las aguas residuales especiales y el tratamiento de las aguas residuales ordinarias. Se realizó el manual de operación de la planta de tratamiento, la distribución en sitio y finalmente, se ubicó dentro del plano catastro del terreno disponible. Como resultados principales, la planta de tratamiento propuesta tiene una capacidad de captación de hasta 407,2 m3/d de agua residual...
El disco de computadora contiene los anexos completos
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE RESIDUOS; CALIDAD DEL AGUA -- ASPECTOS AMBIENTALES; TRATAMIENTO DEL AGUA; BIODEGRADACION DEL AGUA; TRATAMIENTO DE LODOS; GASES RESIDUALES; INDUSTRIA AVICOLA