Las representaciones actitudinales de los actores políticos según la ciudadanía costarricense durante las Elecciones Presidenciales del 2018 = Attitudinal representations of political actors according to Costa Rican citizenry during the 2018 Presidential Elections - Arroyo Mata, Marco A.; Cruz Volio, María Gabriela 1982-; Vergara Heidke, Adrián (2022)
La evaluación lingüística es empleada para construir las actitudes y sentimientos de un hablante, y su estudio permite vislumbrar las relaciones de cooperación, conflicto y negociación que contribuyen en la construcción de opiniones. En el contexto electoral del 2018, esto puede ofrecer una ventana para entender el perfil del ciudadano costarricense, sus creencias, posiciones y motivaciones. Este trabajo analiza las representaciones actitudinales ciudadanas sobre los distintos actores políticos involucrados en ese proceso electoral a partir de entrevistas realizadas a lo largo del país. En el muestreo, se incluyeron a hombres y mujeres de diferentes zonas geográficas, edades, niveles educativos y afiliaciones políticas. Utilizando las categorías lingüísticas del sistema de actitud de la teoría de la valoración, se analizaron los enunciados evaluativos de participantes sobre los diferentes actores políticos del proceso electoral, incluyendo los candidatos de primera y segunda ronda, Fabricio Alvarado, Carlos Alvarado, los ciudadanos, los simpatizantes de los candidatos, la clase política, el gobierno y la participación política. En su mayoría, las representaciones actitudinales identificadas fueron abrumadoramente negativas: las de personas que votaron por el Partido Acción Ciudadana (PAC) fueron menos negativas e incluían más frecuentemente aspectos positivos, mientras que entre los abstencionistas abundaban cargas negativas y deshumanizadoras. Resalta que, a pesar del escenario político tan polarizador, la insatisfacción y malestar general hacia los actores políticos de las elecciones del 2018 es compartido por todos. Nuevamente, los costarricenses se encontraron en un escenario donde no votaron por alguien, sino a pesar de alguien.
Linguistic evaluation is used to construct the speaker's attitudes and feelings, and its study allows us to discern the relations of cooperation, conflict and negotiation that contribute to the construction of opinions. In the 2018 electoral context, this can offer a new perspective to understand the profile of Costa Rican citizens, their beliefs, political positions, and motivations. This work analyzes citizen attitudinal representations about different political actors involved in the 2018 Elections based on interviews conducted throughout the country. Men and women from different geographical areas, ages, educational levels, and political affiliations were included in the sample. Using the linguistic categories of the attitude system of the appraisal theory, we analyzed the participants' evaluative utterances about different political actors, including first and second round candidates, Fabricio Alvarado, Carlos Alvarado, citizens, candidates' supporters, the political class, the government, and political participation. For the most part, attitudinal representations identified were overwhelmingly negative: voters for the Citizens' Action Party (PAC) were less negative and more frequently included positive aspects, while abstentionists were abundantly negative and used dehumanizing resources. It stands out that, despite the highly polarizing political scenario, the dissatisfaction and general discomfort towards the political actors in the 2018 Elections is shared by all. Once again, Costa Ricans found themselves in a scenario where they did not vote for someone, but in spite of someone.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, Número 13 (2022)
Descripción basada en el contenido visto el 4 de julio 2023.
Keywords: PRESIDENTES -- ELECCION -- COSTA RICA -- 2018; PARTICIPACION POLITICA -- COSTA RICA; ELECCIONES -- PARTICIPACION CIUDADANA -- COSTA RICA; COSTA RICA -- POLITICA Y GOBIERNO