Incongruencias constitucionales en la elección de diputaciones a la Asamblea Legislativa en Costa Rica : el caso de la ciudadanía joven y el requisito de edad mínima en perspectiva comparada en Iberoamérica - Valverde Esquivel, Esteban Antonio 1998-; Brenes Villalobos, Luis Diego 1976- (San José, Costa Rica, 2023)
Este trabajo de investigación se aboca al análisis de los requerimientos de edad establecidos por los artículos 108 inciso 3) y 115 de la Constitución Política para acceder a una diputación y a la Presidencia o Vicepresidencia de la Asamblea Legislativa. El objetivo general de este trabajo descansa en fundamentar -a través del estudio del sufragio como mecanismo de participación, de los antecedentes políticos y jurídicos nacionales, del derecho comparado y la jurisprudencia de la Corte IDH- las incongruencias constitucionales e inconvencionalidades de los artículos de marras. La importancia de este trabajo radica en el rol que han protagonizado las juventudes en la construcción de las democracias a lo largo del mundo, y donde Costa Rica no ha sido una excepción. No obstante, el constituyente originario, a pesar de ser consciente de ese papel, -como se extrae de las actas de la Asamblea Nacional Constituyente- limitó a la ciudadanía joven el acceso al Poder Legislativo -máximo órgano de representación política- y a su presidencia por razones de edad. Previo a realizar esta investigación, se planteó como hipótesis que los artículos 108 inciso 3) y 115 de la Carta Magna eran incongruentes constitucionalmente e inconvencionales, porque restringían el derecho de participación política de la ciudadanía joven y violentaban los principios de representación política y de igualdad y no discriminación, tutelados por Convención Americana sobre Derechos Humanos, por lo que debían ser reformados. Este supuesto se cumplió a cabalidad, ya que, a través del análisis de los antecedentes políticos y jurídicos, del derecho comparado, la jurisprudencia y el examen de proporcionalidad aplicado históricamente por la Corte IDH, fue posible evidenciar que los artículos 108 inciso 3) y 115 contravienen -al no buscar satisfacer una necesidad social imperiosa, no ser las medidas que restringen menos el derecho al sufragio pasivo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023.
Keywords: COSTA RICA -- DERECHO CONSTITUCIONAL; LEGISLADORES -- ELECCION -- COSTA RICA; DERECHO COMPARADO; CIUDADANIA -- COSTA RICA; PARTICIPACION POLITICA -- COSTA RICA; DERECHO ELECTORAL -- COSTA RICA; Costa Rica -- Asamblea Legislativa