Inventario de mamógrafos digitales nacionales de la Caja Costarricense de Seguro Social y elaboración de guía técnica de control de calidad con énfasis en el Servicio de Mamografía del Hospital San Juan de Dios : periodo de enero de 2011 a diciembre de 2018 - Espinoza Gómez, Brenda 1995- (2019)
El propósito del presente trabajo es inventariar la tecnología digital directa en el área de mamografía de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), así como elaborar una guía de control de calidad de los equipos de mamografía digital directa del Hospital San Juan de Dios (HSJD). Lo anterior mediante el análisis de la situación del país en el periodo de enero de 2011 a diciembre de 2018 respecto a la adquisición de este tipo de equipamiento, lo que implica conocer los centros de salud donde se encuentran ubicados los mamógrafos digitales directos, los años en cada uno de esos equipo fueron registrados como activos de la CCSS, marcas y modelos de los equipos, instrumentos adquiridos para el control de calidad, personal capacitado en cada centro para el uso mamógrafos digitales directos así como los temas impartidos en las capacitaciones; además de una amplia investigación que permite conocer el estado en cuanto al aseguramiento de la calidad de los mamógrafos en el HSJD de acuerdo al control de calidad realizado por los distintos actores involucrados en el proceso, en contraste con lo que rige la normativa internacional. Asimismo, una consulta bibliográfica de referentes internacionales en el tema, proporciona las pruebas adecuadas que cada uno de los y las profesionales que participan en el control de calidad debe realizar para asegurar la calidad a esta tecnología, así como los materiales y métodos, la periodicidad de las mismas, la interpretación de los resultados y las acciones preventivas o correctivas en caso de que se encuentre algún desperfecto en alguno de los componentes del equipo. Los equipos de mamografía digital directa son equipos emisores de radiación que se han diseñado con características específicas para el estudio y adquisición de información anatómica de la mama. La realización de un adecuado control de calidad en el área de mamografía digital directa en los últimos años ha sido un área en la...