Las ventas a plazo de bienes inmuebles en Costa Rica : análisis a raíz del Reglamento de Ventas a Plazo de ejecución futura de proyectos inmobibliarios - Soto González, Valeria 1996-; Álvarez Hernández, Frank Alberto 1970- (San Pedro, [Montes de Oca, San José, Costa Rica], 2022)
Justificación. En fecha 18 de octubre de 2021 entró a regir el decreto ejecutivo 42995-MEIC, denominado "Reglamento de ventas a plazo de ejecución futura de proyectos inmobiliarios", siendo la primera normativa de la materia especializada en temas inmobiliarios. Según el considerando de dicho reglamento, su creación nace a raíz de que es "necesario adecuar la normativa que tutela los derechos de los consumidores que adquieren bienes inmuebles bajo la modalidad de la preventa, en razón de que el mercado ha cambiado y requiere ajustes, con el objetivo de proveer mecanismos más actualizados para procurar la protección y devolución del dinero cancelado ante un incumplimiento del comerciante o responsable del plan". Dicha normativa requiere de especial estudio pues regula un punto medular del derecho del consumidor y es la adquisición de bienes inmuebles. La normativa anterior y su aplicabilidad práctica son objeto de estudio del presente trabajo, para entender y dimensionar las falencias que llevaron a la creación de un nuevo marco reglamentario. Posteriormente, ante la lectura del nuevo reglamento se realizó un estudio a profundidad del tema, que incluye análisis de normas, criterios administrativos, jurisprudencia, aplicaciones prácticas y experiencias de las partes involucradas, permitiendo que las personas cuenten con información actualizada y veraz para entender los riesgos, obligaciones y consecuencias de los contratos a los que se obligan. Hipótesis. El marco normativo en Costa Rica, creado a través del decreto ejecutivo 42995-MEIC es insuficiente para la adecuada protección de los intereses contrapuestos del consumidor y el comerciante en los proyectos de ventas a plazo de ejecución futura de proyectos inmobiliarios. Además, el Ministerio de Economía, Industria y Comercio falló en comprobar y justificar que cuenta con las herramientas legales y operativas para el resguardo de los derechos de los consumidores...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: COMPRAVENTA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; COMPRAVENTA DE BIENES RAICES -- COSTA RICA; BIENES RAICES -- LEGISLACION -- COSTA RICA