Propuesta de un nuevo procedimiento de registro para los diseños de vestuario dentro del trámite de reconocimiento de propiedad intelectual en Costa Rica - Meneses Martínez, Diana Carolina 1995- (2022)
I. Descripción del problema de investigación: las personas dedicadas a la creación de diseños de vestuario en Costa Rica se someten a una inseguridad jurídica durante el proceso de trámite de reconocimiento de propiedad intelectual, porque el tiempo que transcurre desde el momento de presentación de la solicitud de registro hasta el momento en el que se les reconocen los derechos no es eficiente frente a la dinámica de la industria de la moda. II. Justificación: Los recursos de protección legal de los diseños de vestuario en Costa Rica no resguardan completamente el esfuerzo intelectual de diseñadores, porque no los conocen y no los comprenden; pero, sobre todo, porque el desenvolvimiento de la industria de la moda supera la agilidad de los trámites, dejando en inseguridad jurídica a estas personas. De esto se deriva la oportunidad de proponer un nuevo procedimiento de registro dentro del trámite de reconocimiento de propiedad intelectual en el país, que permita a creadores de moda tener seguridad jurídica sobre sus diseños de vestuarios a partir del momento de la solicitud de registro y hasta el momento en el que le sean reconocidos sus derechos, sin que, durante este periodo, corran el riesgo de ser afectados por copias o falsificaciones. III. Hipótesis: El proceso de trámite de reconocimiento de propiedad intelectual en Costa Rica no responde a los períodos reales de desarrollo de los diseños de vestuario ni a los tiempos de vigencia de esos diseños en la dinámica de la industria de la moda, por lo que no los protege eficientemente. IV. Objetivo general: Proponer un nuevo procedimiento de registro para los diseños de vestuario dentro del trámite de reconocimiento de propiedad intelectual en Costa Rica, que se ajuste a los períodos reales de desarrollo de esos diseños, de acuerdo con la proyección actual y aproximada de su vigencia en la dinámica de la industria de la moda. V. Metodología: Ya que el problema es jurídico...