Parámetros de diseño de prótesis de miembro superior a partir de las necesidades de las personas con amputación a este nivel : II Semestre-2019, Costa Rica - González Ballestero, Ana Catalina 1991- (2020)
La población con amputación de miembro superior representa de un 3% a un 10% de los casos totales de las amputaciones a nivel mundial (González-Fernández, 2014) (Ligthelm y Wright, 2014) y en Costa Rica esa cifra no se aleja del promedio con un 11,8% (Área de Estadística en Salud de la C.C.S.S., 2018). Sin embargo, el índice de rechazo de dispositivos protésicos alcanza hasta un 10-49% por parte de la población debido a la falta de funcionalidad, dolor o incomodidad. (Dabaghi, Haces y Capdevila, 2015) Ante esto, las soluciones protésicas deben contemplar como prioridades generales, aspectos asociados a una reducción del peso, accesibilidad y costo, mejorar la comodidad, aumentar el movimiento y mayor destreza. (Biddiss y Chau, 2007b), (Rehabilitation Engineering Research Center in Prosthetics and Orthotics, 2006) Se evidencia una necesidad en el cambio de los procesos de diseño centrados en el usuario y el término usabilidad (Nielson, 1994), donde a partir de las necesidades y las perspectivas del usuario final, se proponen estrategias para mejorar los resultados de protetización en esta población. En la presente investigación se plantearon parámetros de diseño a partir de las características necesarias consideradas por la población con amputación de miembro superior y usuarios protésicos a este nivel; aunado a esto, se consultó a profesionales afines de las áreas de ortoprotesis y fisiatría. Para esto, se implementaron instrumentos de tipo cuestionario sobre funcionalidad en miembro superior (ULFI-UEFI), calidad de vida (HQOL) y satisfacción con los servicios y dispositivos (CSS) en la población con amputación de miembro superior. Se encontró que las características de funcionalidad, peso y control de la apertura y cierre de la terminal fueron las de mayor preferencia por la población consultada; sin embargo, por prioridad, el peso es la característica de mayor importancia. Para los profesionales afines la característica...