La isla : archivos de una tragedia - Stelzner, Uli 1961-; Stelzner, Uli 1961- (Colección Guatemala, 2010)
Guatemala a finales del siglo XX. Bajo el pretexto de combatir la insurgencia, el ejército y la policía asesinan y secuestran a cientos de miles de personas. Sin embargo, este genocidio sin precedentes en la historia americana más reciente permanece aún sin castigo. Un sistema de terror e impunidad basado en el silencio y la supuesta falta de pruebas. Pero, en el 2005, tras una violenta explosión en la capital, se descubre accidentalmente el archivo secreto de la Polícia Nacional. En el complejo de la actual Academia de Policía se ubicaba antes "la isla", una cárcel secreta de los temidos comandos de la Policía Nacional. Es así como aparecen más de 80 millones de documentos. La película dibuja la historia de una tragedia y trae a la luz las pruebas para esclarecer crímenes inconcebibles, a la vez que retrata una joven generación de profesionales puestos al servicio del análisis y la investigación de esa intimidante cantidad de datos, interconectándolos de manera inevitable con sus propias historias personales, desentramando la crónica silenciada de un pueblo entero. Un viaje por la memoria de Guatemala con imágenes cinematográficas ocultas hasta la fecha.