Evidência psicométrica da estrutura fatorial do sexismo ambivalente em profissionais de psicologia do Brasil = Psychometric Evidence of Factorial Structure of Ambivalent Sexism in Brazilian Psychologists - Gaspodini, Icaro Bonamigo
Uma perspectiva de avaliação do preconceito frente às mulheres pode ser obtida por meio do Inventário de Sexismo Ambivalente (ISA). O sexismo ambivalente é composto por duas formas de manifestação: hostil e benévola. O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a estrutura fatorial do sexismo ambivalente em uma amostra de psicólogos/as no Brasil. Além disso, também se avaliou o sexismo ambivalente em relação à idade, ao tempo de atuação e ao quanto o profissional se identificava com uma lista de áreas de atuação. Responderam a um questionário online 497 profissionais, entre 22 e 69 anos (M = 34.52; DP = 9.57), de todas as regiões do país. A análise fatorial confirmatória foi realizada por meio de diversos índices de qualidade de ajuste do modelo aos dados e as associações foram calculadas com correlações de Pearson. Os resultados mostraram indicadores psicométricos confiáveis para a estrutura bifatorial do sexismo ambivalente (hostil e benévolo) na amostra estudada. O sexismo esteve positivamente correlacionado com idade e não apresentou correlação com tempo de profissão. Quanto à identificação com a área de atuação, esteve negativamente correlacionado à Psicologia Social e Comunitária e positivamente correlacionado com Avaliação Psicológica, Neuropsicologia e Neurociência do Comportamento, Psicologia do Esporte, Psicologia do Trânsito, Psicologia Experimental e Psicologia Organizacional e do Trabalho.