Evidência psicométrica da estrutura fatorial do sexismo ambivalente em profissionais de psicologia do Brasil = Psychometric Evidence of Factorial Structure of Ambivalent Sexism in Brazilian Psychologists - Gaspodini, Icaro Bonamigo; Formiga, Nilton Soares; Falcke, Denise (2019)
Uma perspectiva de avaliação do preconceito frente às mulheres pode ser obtida por meio do Inventário de Sexismo Ambivalente (ISA). O sexismo ambivalente é composto por duas formas de manifestação: hostil e benévola. O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a estrutura fatorial do sexismo ambivalente em uma amostra de psicólogos/as no Brasil. Além disso, também se avaliou o sexismo ambivalente em relação à idade, ao tempo de atuação e ao quanto o profissional se identificava com uma lista de áreas de atuação. Responderam a um questionário online 497 profissionais, entre 22 e 69 anos (M = 34.52; DP = 9.57), de todas as regiões do país. A análise fatorial confirmatória foi realizada por meio de diversos índices de qualidade de ajuste do modelo aos dados e as associações foram calculadas com correlações de Pearson. Os resultados mostraram indicadores psicométricos confiáveis para a estrutura bifatorial do sexismo ambivalente (hostil e benévolo) na amostra estudada. O sexismo esteve positivamente correlacionado com idade e não apresentou correlação com tempo de profissão. Quanto à identificação com a área de atuação, esteve negativamente correlacionado à Psicologia Social e Comunitária e positivamente correlacionado com Avaliação Psicológica, Neuropsicologia e Neurociência do Comportamento, Psicologia do Esporte, Psicologia do Trânsito, Psicologia Experimental e Psicologia Organizacional e do Trabalho.
A perspective to assess prejudice against women can be obtained through the Ambivalent Sexism Inventory (ASI). Ambivalent sexism consists of two forms of manifestation: hostile and benevolent. The main objective of this study was to evaluate the factorial structure of ambivalent sexism in a sample of Brazilian psychologists. In addition, ambivalent sexism was also evaluated in relation to age, time served and how much the professional identified with a list of psychology fields. A total of 497 psychologists, between the ages of 22 and 69 (M = 34.52; SD = 9.57) from all regions of the country responded to an online survey. In addition to descriptive statistical analysis, the confirmatory factor analysis was carried out using several quality indices to adjust the model to the data, and the associations were calculated with Pearson's correlations. Results showed reliable psychometric scores for the bifactorial structure of ambivalent sexism (hostile and benevolent). Sexism was positively correlated with age and showed no correlations with time of occupation. As far as the identification with psychology fields, sexism was negatively correlated with Social and Community Psychology, and positively correlated with Psychological Evaluation, Neuropsychology and Behavioral Neurosciences, Sport Psychology, Traffic Psychology, Experimental Psychology and Organizational Psychology.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 33, no. 127 (julio - diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 07 de julio, 2023.
Keywords: SEXISMO -- INVESTIGACIONES; PSICOLOGOS -- ETICA PROFESIONAL; DISCRIMINACION -- BRASIL; ANALISIS FACTORIAL CONFIRMATORIO; ROLES SEXUALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS