Cuestionario de Emociones y Creencias acerca de la Alimentación y el Peso (CECAP) = Questionnaire of emotions and beliefs regarding diet and weight (CECAP). - Silva, Cecilia; González Alcántara, Karla Edith (2019)
Objetivo. Construir y valorar las propiedades psicométricas de un instrumento que permita operacionalizar las emociones y las creencias que elicitan el consumo de alimentos. Participantes. De manera no probabilística e intencional participaron 1833 hombres (49.9%) y mujeres (50.1%), de entre 14 y 18 años (M= 15.43, DT = .93). El 95.4% de los participantes se encontraban estudiando el nivel medio superior y el 4.6% iniciaba sus estudios de nivel superior en escuelas públicas de la Ciudad de México. Método. Se probó la calidad del instrumento desde la Teoría Clásica de los Test. Solo se aplicó el instrumento realizado ex profeso. Resultados. Se obtuvo un instrumento válido y confiable con tres dimensiones: creencias erróneas acerca del control de peso, experimentación de emociones agradables al comer e importancia que se le otorga al peso corporal.
Objective. To build and assess the psychometric properties of an instrument that allows the emotions and beliefs elicited by food consumption to be operationalized. Participants. 1833 men (49.9%) and women (50.1%), between 14 and 18 years old (M = 15.43, SD = .93) participated in this study in a non-probabilistic and intentional way. 95.4% of the participants were studying at high school level, and 4.6% began their higher education in public schools in Mexico City. Method. The quality of the instrument was tested according to the Classical Test Theory. Only the purposely-made instrument was implemented. Results. A valid and reliable instrument was obtained, with three dimensions: erroneous beliefs about weight control, experiencing of pleasant emotions when eating, and importance given to body weight.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 33, no. 127 (julio - diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 07 de julio, 2023.
Keywords: HABITOS ALIMENTICIOS -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; ADOLESCENTES -- NUTRICION; IMAGEN CORPORAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PRUEBAS PSICOLOGICAS -- VALIDEZ