Estructura interna de una escala de indefensión para jóvenes del norte de México : Internal structure of a scale of helplessness for young people in northern Mexico - González Tovar, José; Garza Sánchez, Rosa Isabel; Hernández Montaño, Alicia (2019)
Objetivo. Analizar la estructura interna de la propuesta de una Escala de Indefensión para Jóvenes (EIJ) en una muestra de la ciudad de Saltillo, Coahuila, México. Método. Se utilizó una metodología cuantitativa de diseño instrumental. Se eligió una muestra incidental de 750 casos, 50.3% hombres y 49.7% mujeres. La edad promedio fue de 21.85. Se utilizó la EIJ, que constó de 47 ítems que miden: afectividad, motivación, cognición y conducta. La confiabilidad fue de .898. Resultados. Se realizó el Análisis Factorial Exploratorio y Confirmatorio. Los índices de ajuste cumplieron con el criterio de buen ajuste. Esta herramienta aporta una forma de medir las variables predictoras de la conducta suicida, las cuales constituyen un problema de salud pública y que, en parte, son predichas por los indicadores de indefensión.
Objective. Analyze the internal structure of the proposal for a Youth Helplessness Scale (EIJ, by its acronym in Spanish) in a sample of the city of Saltillo, Coahuila, Mexico. Method. A quantitative methodology of instrumental design was used. An incidental sample of 750 cases was chosen, of which 50.3% were men and 49.7% women, and whose average age was 21.85. A Scale of Hopelessness for Young people consisting of 47 reactants was used, measuring affection, motivation, cognition and behavior. The reliability was. 898, and an exploratory and confirmatory factor analysis was carried out. Results. Adjustment indices met the criterion of good fit. This tool provides a way to measure the predictor variables of suicidal behavior, all of which constitute a current public health problem, and which are partly predicted by indicators of helplessness.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 33, no. 127 (julio - diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 07 de julio, 2023.
Keywords: DESAMPARO (PSICOLOGIA); PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE -- MEXICO; CONDUCTA SUICIDA; PRUEBAS PSICOLOGICAS -- VALIDEZ; HIGIENE MENTAL; ANALISIS FACTORIAL