Inserción hospitalaria desde la psicología de la salud en la Unidad de Psicología del Hospital San Juan de Dios (HSJD) : una atención en situación de pandemia - Sauter Sequeira, Arianna 1997- (2023)
A continuación, se detalla el Trabajo Final de Graduación de la sustentante, estudiante avanzada de la carrera de Psicología, en el Servicio de Psicología del Hospital San Juan de Dios. Dicha práctica profesionalizante se realizó desde mediados de enero hasta principios de agosto 2022, a tiempo completo. La labor realizada estuvo orientada según la demanda de la población beneficiaria y las necesidades de la Unidad. El objetivo general planteado para la inserción fue desarrollar intervenciones psicológicas integrales a través de técnicas basadas en evidencia con el fin de poder ayudar el trabajo que se realiza desde el departamento de Psicología del hospital. A partir de las conversaciones iniciales previas al inicio de dicha inserción, se plantearon cuatro objetivos que engloban las actividades realizadas a lo largo de la práctica dirigida. Las cuatro áreas específicas en las cuales se brindó apoyo fueron: atención psicológica individual y grupal, participación de procesos de intervención psicológica breve en personas afectadas por el COVID-19, colaborar en la atención hospitalaria (interconsultas, evaluaciones, intervenciones en crisis, etc.) y desarrollo de materiales de apoyo. Se observó una necesidad de atender casos con sintomatología de trastornos del estado de ánimo y de ansiedad, con un aumento de casos con Trastorno de Estrés Postraumático, como el principal motivo de consulta de las personas usuarias referidas al Servicio. A partir de la práctica dirigida, se identifican grandes alcances. El haber estado inmersa en un ambiente clínico a tiempo completo colaboró en la formación de habilidades de atención clínica, tanto a nivel individual, grupal y familiar. El poder brindar una atención con mayor regularidad, terminó siendo un apoyo para la unidad, ya que había casos cuyas necesidades requerían...