Inteligencia emocional percibida en estudiantes de educación superior : análisis de las diferencias en las distintas dimensiones = Perceived emotional intelligence in higher education students: analysis of differences in the different dimensions - Gutiérrez Ángel, Nieves
Objetivo. La finalidad es analizar la inteligencia emocional percibida en estudiantes universitarios. Método. Se trata de un diseño metodológico correlacional correspondiente a un diseño ex post facto, de carácter retrospectivo y comparativo. La muestra está compuesta por un total de 175 sujetos de tercer y cuarto curso del Grado de Educación Social. Resultados. Se muestra la existencia de diferencias en la inteligencia emocional atendiendo al sexo en cuanto a la atención y la regulación emocional, en las que las mujeres poseen puntuaciones más altas. En el caso de la edad, también existen diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la regulación emocional, en la que obtienen puntuaciones más altas el alumnado cuyas edades se sitúan hasta los 20 años.
Objective: The purpose is to analyze the emotional intelligence perceived in university students. Method: This is a correlational methodological design corresponding to an ex post facto design of retrospective and comparative. Participants: The sample is made up of a total of 175 subjects in the third and fourth year of a Social Education Degree. Results: This work shows the existence of differences in emotional intelligence based on sex in terms of attention and emotional regulation, in which women have higher scores. In the case of age, there are also statistically significant differences in terms of emotional regulation, in which students whose ages are up to 20 obtain higher scores.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 34, no. 128 (enero - junio 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML
Keywords: INTELIGENCIA EMOCIONAL -- ENSEÑANZA SUPERIOR; DIFERENCIAS SEXUALES; PSICOPEDAGOGIA; EDUCACION COMUNITARIA