Estructura factorial y fiabilidad del Cyberbullying Questionnaire (CBQ) y su complemento (CBQ-V) en adolescentes ecuatorianos = Factorial structure and reliability of cyberbullying questionnaire (CBQ) and her complement (BCQ-V) in ecuadorian teenagers - Ramos Noboa, María Isabel; Larzabal Fernández, Aitor; Moreta Herrera, Rodrigo
Objetivo. Analizar la estructura factorial y la fiabilidad del Cyberbullying Questionnaire (CBQ), que mide la perpetración del cyberbullying, y además medir su complemento, la victimización (CBQ-V) en una muestra de adolescentes tungurahuenses. Método. El estudio es de carácter instrumental para constatar la construcción factorial y la consistencia interna de las pruebas en una muestra de 998 estudiantes de bachillerato de seis centros educativos de Tungurahua. Resultados. Se encontró que el CBQ explica el 58.5% de la varianza con tres factores con valores de S-B c2 = 29.5; gl = 24; p > .05; S-B c2/gl = 1.2; NNFI = .95; CFI = .96; GFI = .90 y RMSEA = .08 IC 90% [.10 - .05]. Mientras que el CBQ-V igualmente con tres factores explica el 52.6% de la varianza con S-B c2 = 29.5; gl = 24; p > .05; S-B c2/gl = 1.2; NNFI = .95; CFI = .96; GFI = .90 y RMSEA = .08 IC 90% [.10 - .05]. En cuanto a la fiabilidad, los puntajes alcanzados para el CBQ es α(ordinal) = .903 y CBQ-V es α(ordinal) = .879. Se concluye quelas pruebas bajo análisis son válidas como constructo y fiables en estudiantes de bachillerato de Tungurahua.
Objective. To analyze the factor structure and reliability of the Cyberbullying Questionnaire (CBQ), which measures the prevalence of cyberbullying; as well as measure the complement on victimization (CBQ-V).Method. The study is instrumental in verifying the factorial construction and internal consistency of the tests in a sample of 998 high school students from six educational centres in Tungurahua. Results. It was found that the CBQ explains 58.5% of the variance with three factors with values of S-B c2= 29.5; df = 24; p > .05; S-B c2/df = 1.2; NNFI = .95; CFI = .96; GFI = .90 and RMSEA = .08 IC 90% [.10 - .05]. While the CBQ-V also with three factors explains 52.6% of the variance with S-B c2= 29.5; df = 24; p > .05; S-B c2/df = 1.2; NNFI = .95; CFI = .96; GFI = .90 and RMSEA = .08 IC 90% [.10 -.05]. Regarding reliability, the scores reached for the CBQ is α(ordinal)= .903 and CBQ-V is α(ordinal)= .879. It is concluded that the tests under analysis are valid as a construct and reliable in Tungurahua high school students.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 34, no. 128 (enero - junio 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML
Keywords: CIBERACOSO; VICTIMIZACION; PRUEBAS PSICOLOGICAS -- VALIDEZ; ACOSO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS