Vivencia de una persona con lupus y posibles aspectos de significación de dicha enfermedad, presentes en el texto Una mirada al lobo : Lupus eritematoso y vivir en el intento de José Juan Romero Ibarra - Araya Ramírez, Wendy Fabiola 1994- (2023)
La presente investigación se nutre de los aportes de la psicología y particularmente del psicoanálisis para abordar el tema de la enfermedad desde dos perspectivas: la vivencia de una persona con lupus y los posibles aspectos de significación de dicha enfermedad. Se parte por lo tanto, de la necesidad de comprender la salud de forma integral, de manera que el abordaje de las afecciones físicas no se realice sólo desde la medicina, sino también desde la psicología y el psicoanálisis, es decir, poniendo un énfasis en la importancia de la subjetividad y la historia de vida de las personas en el desencadenamiento, evolución y vivencia de la enfermedad. En los antecedentes se presentan investigaciones internacionales que abordan la temática de la vivencia de personas con lupus, así como investigaciones nacionales e internacionales que abordan el tema de lo psicosomático tanto en casos de lupus como de otras enfermedades. Resulta de suma importancia resaltar que a nivel nacional no se encontraron investigaciones que hayan abordado la vivencia de personas con lupus desde la psicología, por lo que el presente estudio representa un esfuerzo por visibilizar esta temática en Costa Rica. El marco teórico se divide en tres ejes: el LES desde la medicina, la vivencia de personas con lupus (desde una perspectiva psicológica) y los aportes del psicoanálisis en la comprensión de las enfermedades: lo llamado desde este enfoque "psicosomático" y la posibilidad de significación de la enfermedad, premisa de este estudio. La metodología tiene un alcance exploratorio y consiste en la realización de una lectura psicoanalítica de un texto con características autobiográficas: Una mirada al lobo. Lupus eritematoso y vivir en el intento, en el que José Juan Romero Ibarra plasma parte de su vivencia con el lupus. La metodología está basada en la que utiliza Murillo (2010) en su tesis de maestría, la cual está conformada por tres tipos de lectura...