Representaciones sociales del cáncer de mama : una comparación de mujeres con diagnóstico reciente y mujeres sanas = Social Representations of breast cancer : a comparison of women with recent diagnosis and healthy women - Chávez Díaz, Alexis
Objetivo. Identificar las representaciones sociales (RS) del cáncer de mama en mujeres con diagnóstico y mujeres sanas o libres de enfermedad (MLE), Guadalajara-Jalisco, 2016. Método. Se aplicó la técnica asociativa de listados libres y cuestionario de pares a 40 mujeres; para conocer la estructura de las RS se hizo análisis de contenido temático y estructural de la RS. Resultados. Los hallazgos muestran que las mujeres diagnosticadas tienen mayor conciencia sobre la importancia de prevención y detección oportuna. MLE otorgaron mayor importancia a aspectos negativos como miedo y muerte. La RS sobre la enfermedad se construye a través de las vivencias, ya sea propia con el diagnóstico o a través de experiencias de una persona cercana o conocimientos sociales.