Representaciones sociales del cáncer de mama : una comparación de mujeres con diagnóstico reciente y mujeres sanas = Social Representations of breast cancer : a comparison of women with recent diagnosis and healthy women - Chávez Díaz, Alexis; Gómez González, María del Pilar; Torres López, Teresa Margarita
Objetivo. Identificar las representaciones sociales (RS) del cáncer de mama en mujeres con diagnóstico y mujeres sanas o libres de enfermedad (MLE), Guadalajara-Jalisco, 2016. Método. Se aplicó la técnica asociativa de listados libres y cuestionario de pares a 40 mujeres; para conocer la estructura de las RS se hizo análisis de contenido temático y estructural de la RS. Resultados. Los hallazgos muestran que las mujeres diagnosticadas tienen mayor conciencia sobre la importancia de prevención y detección oportuna. MLE otorgaron mayor importancia a aspectos negativos como miedo y muerte. La RS sobre la enfermedad se construye a través de las vivencias, ya sea propia con el diagnóstico o a través de experiencias de una persona cercana o conocimientos sociales.
Objective. of the study was to identify the social representations (SR) of breast cancer in diagnosed women and healthy or disease-free women (MLE), Guadalajara-Jalisco, 2016. Method. The associative technique of free listing and peer questionnaire was applied to 40 women. In order to know the structure of SR, a thematic and structural content analysis of SR was carried out. Results. The findings show that diagnosed women are more aware of the importance of prevention and timely detection. MLE gave greater importance to negative aspects such as fear and death. The SR on the disease is built through experiences, either one's own with the diagnosis, through the experiences of a close person, or through social knowledge.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 34, no. 128 (enero - junio 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML
Keywords: MAMAS -- CANCER -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; REPRESENTACIONES SOCIALES -- MEXICO; MAMAS -- CANCER -- PREVENCION; DETECCIÓN TEMPRANA DEL CÁNCER; INTERVENCION PSICOLOGICA