Asociación de la contaminación del aire por partículas (PM10) y dióxido de nitrógeno (NO2) con la incidencia de depresión, intento de suicidio y suicidio en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, en el periodo del 2016 al 2019 - Jiménez Seas, Mónica 1998-; Chamizo García, Horacio Alejandro 1968- ([San José, Costa Rica], 2023)
Esta investigación posee un enfoque cuantitativo, no experimental en el que se desarrolla un diseño ecológico y correlacional con el propósito de visibilizar la posible existencia de una relación entre las afecciones en interés y las variables ambientales en el GAM de Costa Rica en el periodo del 2016 al 2019. Se utilizaron los datos de salud de 154 distritos del GAM, información de 10 estaciones de monitoreo de PM10 y 49 sitios de muestreo de NO2 distribuidos en 27 distritos. La estrategia metodológica se desarrolló en tres fases. En la primer etapa se realizó un análisis descriptivo de cada una de las variables de manera individual para conocer su comportamiento y tendencia, en la segunda fase se generó un análisis temporal y espacial de las variables que posteriormente permitió clasificar los distritos de la GAM en zonas de exposición a los contaminantes estudiados y en la última etapa se aplicaron modelos de asociación globales y locales para estudiar ecológicamente la relación entre las variables. Se identificó que las tasas de cada uno de los trastornos tuvieron un comportamiento diferente a través del tiempo de estudio (las tasas de suicidio se mantuvieron, las de intento de suicidio incrementaron y las de depresión descendieron), asimismo las mayores tasas de cada evento se presentaron en grupos etarios y de sexo diferentes. Espacialmente el único trastorno que evidenció agrupación espacial fue depresión, en donde los distritos con las tasas más altas se ubicaron en el centro y noreste de San José. La tendencia de las concentraciones de los contaminantes es estable, oscila mínimamente a través del tiempo, en ninguno de los años en estudio se incumplen los límites nacionales, sin embargo, no se alcanzan los límites óptimos internacionales. La distribución espacial de las concentraciones de NO2 evidenció que la mayoría de los distritos se encontraban en un nivel de exposición "muy alto" y "alto", para...
Tesis (licenciatura en salud ambiental)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2023
Error en la numeración de la página xiv pasa a la 9
Keywords: SALUD AMBIENTAL -- INVESTIGACIONES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); CONTAMINACION DEL AIRE -- ANALISIS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); DEPRESION MENTAL -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- EVALUACION; CONDUCTA SUICIDA -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- EVALUACION; SUICIDIO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- EVALUACION