Predictores de síntomas emocionales durante la cuarentena domiciliar por pandemia de COVID-19 en El Salvador = Predictors of emotional symptoms during residential lockdowndue to the COVID-19 pandemic in El Salvador - Orellana, Carlos Iván; Orellana, Ligia María
Objetivo. Explorar la manifestación de síntomas emocionales y potenciales predictores en población salvadoreña bajo condiciones de cuarentena domiciliar debido a la pandemia de COVID-19. Método. Se contó con una muestra no probabilística de 339 participantes mayores de 18 años, 62% mujeres y 38% hombres, mayoritariamente dedicados a su trabajo (52.8%). Un cuestionario en línea registró acciones y percepciones sobre la situación de pandemia y síntomas emocionales (escala DASS-21). Resultados. Alrededor del 75% de la muestra experimentó síntomas emocionales leves y comparados con los hombres y con quienes trabajan, las mujeres y quienes se dedican a otras actividades reportaron más síntomas emocionales. El temor al contagio, tener menos edad y la alteración de rutinas cotidianas constituyen predictores centrales de los síntomas emocionales.
Objective. To explore emotional symptomatology and its predictors in a Salvadorean sample in residential lockdown due to the COVID-19 pandemic. Method. A non-probabilistic sample of 339 participants over 18 years of age, 62% women and 38% men, mostly working people (52.8%), was collected. An online questionnaire recorded behaviors and perceptions during the pandemic, as well as emotional symptoms, using the DASS-21 scale. Results. Around 75% of the sample reported mild emotional symptoms. Compared to men and those employed, women and those engaged in other activities reported more emotional symptoms. Fear of contagion, younger age, and disruption of daily routines were core predictors of emotional symptoms.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 34, no. 128 (enero - junio 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML.
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD) -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- EPIDEMIOLOGIA; EPIDEMIAS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS