Análisis de los aspectos desmotivantes y las preferencias para la realización de actividad física de los estudiantes inscritos en el Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor (PIAM) de la Universidad de Costa Rica durante el primer semestre de 2021 - Calderón Chinchilla, Yolanda 1992- (2022)
Dado el aumento en la población adulta mayor en Costa Rica, es importante conocer acerca de sus necesidades y demandas en diversos ámbitos, incluida el área de la salud. La existencia de programas y proyectos específicos para adultos mayores permite la participación de este grupo etario en diversas actividades y el mantenimiento de su lugar en la sociedad. Pero las actividades realizadas deben mantener sus contenidos acordes con el tipo de población que llega a esta etapa de la vida, para abordar adecuadamente los requerimientos de estas personas y mantener su interés en formar parte de estas propuestas. En la Universidad surgió el proyecto del Programa para la Persona Adulta y Adulta mayor (PIAM) como una iniciativa para brindar a los adultos pensionados la oportunidad de crecer intelectual y personalmente mediante la participación en diversas actividades; dicho programa imparte cursos de tecnologías de información, idiomas, artesanía, salud, arte y cultura, cursos regulares, grupos culturales y el de movimiento humano, sin embargo hay una parte considerable de los adultos inscritos que no lleva ningún curso de actividad física. Por ello, el objetivo general de este trabajo consiste en analizar los aspectos desmotivantes y las preferencias en la realización de actividad física de los estudiantes inscritos en el Programa Institucional para la persona Adulta y Adulta Mayor (PIAM) de la Universidad de Costa Rica, para lo cual se desarrolló una metodología con enfoque cuantitativo, realizando predominantemente estadística descriptiva. Se aplicaron un total de 150 cuestionarios, cuyos resultados fueron utilizados para analizar los aspectos desmotivantes y las preferencias al momento de realizar actividad física en este grupo de participantes. Asimismo, se ideó una propuesta con varios lineamientos fisioterapéuticos para promover este tipo de actividades en la población inscrita en el PIAM. Como parte de los resultados se obtuvo que hay...