Creencias del amor romántico : grado de acuerdo hacia las mismas y diferencias según género, en estudiantes adolescentes que asisten a la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente - Fernández Castro, Mariam 1992- (2022)
Se realizó una investigación cuantitativa cuyos objetivos fueron: estimar el grado de acuerdo hacia las creencias del amor romántico, en estudiantes adolescentes que asisten a la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente durante el I semestre del 2021; así como identificar las diferencias, según género, en dicho grado de acuerdo. La muestra estuvo conformada por un total de 188 participantes con edades entre 18 y 19 años, quienes indicaron su grado de acuerdo hacia las creencias del amor romántico completando dos escalas para tal fin: Escala de creencias románticas (Sprecher y Metts, 1989) y la Escala de mitos sobre el amor (Bosch et al., 2007). Como parte de los resultados, la investigación permitió conocer que algunas creencias del amor romántico reciben un marcado desacuerdo entre las personas adolescentes participantes, especialmente aquellas donde se hace mención del maltrato y los celos. Sin embargo, muchas otras de las creencias alcanzaron altos porcentajes de acuerdo, superiores al 50% de la muestra; todas ellas creencias pertenecientes a las dimensiones del amor romántico denominadas: "El amor encuentra una manera" o "Idealización". Además, se encontraron diferencias significativas, según género, en las puntuaciones totales de ambas escalas, siendo las personas que se identificaban con el género masculino quienes alcanzaron mayores puntuaciones medias, en comparación con las personas que se identificaron con el género femenino. Este panorama despierta inquietud y alerta, pues varios/a autores/as mencionan que las creencias del amor romántico pueden influir en la no detección, normalización o tolerancia de situaciones de violencia en nombre del amor (Bosch et al., 2007; Pérez, 2007; De la Peña et al., 2011; Fundación Mujeres, 2011; Ferrer y Bosch, 2013; Bonilla, Rivas, García y Criado, 2017). Asimismo, es un motivante para seguir investigando sobre las implicaciones del amor romántico y para promover...