Optimismo disposicional, ansiedad, depresión y estrés en una muestra del Ecuador : análisis inter-género y de predicción = Dispositional optimism, anxiety, depression and stress in a sample of Ecuador. Inter-gender and prediction analysis - Gaibor González, Ismael; Moreta Herrera, Rodrigo
Objetivo. Determinar las diferencias inter-género del optimismo disposicional, la depresión, la ansiedad, el estrés y el rol predictor sobre estos rasgos patológicos en una muestra de universitarios del Ecuador. Método. Investigación descriptiva, comparativa, predictora y de corte transversal con las pruebas de Orientación Vital y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés con 288 participantes de una universidad pública de Ambato, Ecuador (63.9% son mujeres y 31% hombres). Con edades entre 17 a 39 años (M = 21.6 años; DT = 2.5). Resultados.Hay diferencias (p < .05) de género en ansiedad y estrés (con mayor presencia en mujeres que en hombres. También, hay correlaciones entre el optimismo disposicional y los rasgos patológicos. Finalmente, el optimismo disposicional explica en la depresión (15.2%), la ansiedad (9.7%) y el estrés (5.5%) los cambios de la varianza. Se concluye que el optimismo disposicional es un predictor de la depresión, la ansiedad y el estrés en estudiantes universitarios.
Objective. To determine the inter-gender differences in dispositional optimism, depression, anxiety, and stress; as well as the predictive role of optimism on pathological features in a sample of Ecuadorian university students. Method. This is a descriptive, comparative, predictive and cross-sectional study using the Life Orientation (LOT-R) and Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) tests with 288 university students belonging to one university of Ambato; 63.9% women, 31% men aged between 17 to 39 (M = 21.6 years, SD = 2.5). Results. Gender differences were found at the Anxiety and Stress level, with greater presence in women than in men. As regards dispositional optimism and depression, gender is invariant. There were both slight and significant correlations between dispositional optimism and the dimensions evaluated by the DASS 21 test. Dispositional optimism also explains changes in variance in depression (15.2%), anxiety (9.7%) and stress (5.5%). As a conclusion, dispositional optimism is a relevant predictor of depression, as well as anxiety and stress in university students.
En Revista Actualidades en Psicología--Vol. 34, no. 129 (julio - diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML.
Keywords: OPTIMISMO; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- SALUD MENTAL; DEPRESION MENTAL; ESTRES (PSICOLOGIA); HIGIENE MENTAL