As Representações Sociais de aprendizagem compartilhadas por professores da rede privada : estudo comparativo = Teachers' social representations of learning shared by private school : a comparative study. - Rodrigues Leite, Ana Amábile Gabrielle; De Araújo, Ludgleydson Fernandes
Objetivo. Buscou-se apreender as representações sociais de professores da rede de ensino privada sobre aprendizagem no cenário tecnológico atual. Método. Participaram do estudo 40 professores, 20 que possuíam a tecnologia robótica educacional inserida na grade curricular de sua escola e 20 que não possuíam. Para coleta de dados utilizou-se questionário sociodemográfico, TALP e entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram analisados através da técnica das redes semânticas e análise de conteúdo temática de Bardin. Resultados. Os professores que possuíam robótica educacional em sua grade curricular vincularam a aprendizagem enquanto construção do conhecimento baseada em uma abordagem construcionista. Enquanto os professores que não possuíam elucidaram a aprendizagem com uma visão instrucionista voltada para transmissão do saber que se dá pela busca.
Objective. The aim was to understand private school teachers' social representations of learning in the current technological landscape. Method. Forty teachers participated in the study; twenty of whom had Educational Robotic Technology embedded in their school curriculum; and twenty of whom did not. Data collection was carried out via a socio-demographic questionnaire, TALP and semi-structured interviews. The data were analyzed using Bardin's technique of semantic networks and thematic content analysis. Results. Teachers with educational robotics in their curriculum-linked learning showed the construction of knowledge associated with a constructionist approach. Those who did not, conversely, elucidated learning with an instructional vision aimed at transmitting the knowledge that occurs through the search.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 34, no. 129 (julio - diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023
También disponible en formato HTML.
Keywords: REPRESENTACIONES SOCIALES; TECNOLOGIA EDUCATIVA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ROBOTICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; INNOVACIONES EDUCATIVAS