Diseño de un sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo para la empresa SAINSA - Jara Carballo, María Paula 1997- (2022)
En el presente trabajo de investigación se plantea diseñar las bases de un sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo (SG SST), amparado en la normativa y legislación pertinente, para la empresa Soluciones Aduaneras Inmediatas (SAINSA), con el propósito de mitigar los riesgos asociados con las operaciones realizadas en la organización, en procura del bienestar de sus colaboradores, así como del cumplimiento legal y la continuidad del negocio. SAINSA cuenta con 20 años de experiencia en el mercado costarricense, se especializa en ofrecer servicios personalizados y asesoría exclusiva, siendo capaz de lograr la eficacia de las operaciones nacionales e internacionales de sus clientes, mediante la agilización de todos los trámites necesarios en materia logística y aduanera a nivel mundial. Por otro lado, tomando en cuenta que en el ámbito laboral costarricense actual se ha evidenciado la necesidad de la inclusión de SG SST, principalmente por las estadísticas de accidentes y enfermedades laborales. Por tanto, las autoridades reguladoras han definido políticas y acciones a cumplir por los empleadores, sin importar si son del sector público o privado, para asegurar el control de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo. De la mano con lo anterior, se destaca la importancia del desarrollo de este proyecto en SAINSA, dado que se identifica en la organización un problema latente, el cual se define como la falta de actividades realizadas en el tema de salud y seguridad en el trabajo, provocando que las operaciones se realicen en un ambiente de alto riesgo y generando una condición de incumplimiento de requisitos legales y normativos, lo que pone en peligro a sus colaboradores, compromete sus activos y, por tanto, la propia continuidad del negocio. Para el presente proyecto, se define un alcance que contempla la empresa SAINSA, donde se abordan temas de salud y seguridad en el trabajo (SST), a través de un diseño de un SG SST...