El autocuidado de la persona adulta en condición de amputación de miembro inferior a nivel transfemoral, transtibial o de cadera, San José, Costa Rica, 2021 - Beeche Breedy, Daniela 1995- (2022)
La población con condición de amputación de miembro inferior ha aumentado en Costa Rica durante los últimos años y, con ella, la producción anual de los dispositivos protésicos que utiliza. Con la promoción de prácticas de autocuidado del aparato protésico en las PAMI se busca dejar el modelo de atención médica, de caridad y de protección social para las personas en condición de discapacidad, y evolucionar a uno donde se les reconozcan como titulares de derechos humanos y sujetos activos en la toma de decisiones en lo que concierne a su entorno y su diario vivir. En este seminario se buscó generar material didáctico debidamente validado para el fomento de prácticas de autocuidado protésico de las PAMI, a partir de sus experiencias y de la bibliografía existente, en San José, Costa Rica, durante el 2021. Consistió en un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, cualitativo y de carácter propositivo donde se entrevistó a 27 PAMI y 2 profesionales en ciencias de la salud para conocer las prácticas y necesidades de aprendizaje en materia de cuidado ejecutadas por la población en estudio. Además, se exploraron los contenidos de más de 40 guías, manuales y otras fuentes bibliográficas nacionales e internacionales relacionadas con la temática del autocuidado en PAMI. A partir del análisis de los resultados obtenidos en estas etapas, se crearon 3 manuales titulados: Manual de Autocuidado Protésico para personas Amputadas de Miembro Inferior. Amputación de Cadera. Tomo 1; Manual de Autocuidado Protésico para personas Amputadas de Miembro Inferior. Amputación Transfemoral. Tomo 2.; y, Manual de Autocuidado Protésico para personas Amputadas de Miembro Inferior. Amputación Transtibial. Tomo 3. Estos fueron evaluados y debidamente validados por 4 profesionales en salud y 3 PAMI. El enfoque principal de los manuales es el uso, adaptación y autocuidado de la interfaz...