Estado de la protección radiológica ocupacional de los Servicios de Hemodinamia del Hospital San Juan de Dios, Hospital México, Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera y Hospital Clínica Bíblica, en San José, Costa Rica, en el año 2021 - González Rojas, Jacqueline 1994-; Valle Zeledón, Sara 1994-; Masis Calvo, Carolina 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
El área de la hemodinamia es una parte de la imagenología donde se da un uso extensivo de las radiaciones ionizantes durante la realización de procedimientos intervencionistas. Al darse uso de rayos x siempre existe un riesgo asociado para el personal ocupacionalmente expuesto. Es por esto que a nivel internacional, instituciones como el Organismo Internacional de Energía Átomica, han creado normas, reglamentos y recomendaciones para que los países asociados a esta las usen como guia en la creacion de leyes, normas y reglamentos a nivel nacional. En Costa Rica instituciones como el Ministerio de Salud y la Caja Costarricense del Seguro Social han acatado estas recomendaciones estableciendo reglamentos que los hospitales nacionales deben de seguir. Al acercarse a los Servicios de Hemodinamia de los hospitales incluidos en la investigacion, se evaluó si los mismos respetaban lo establecido en los reglamentos y las recomendaciones existentes, esto se realizó por medio de visitas a los servicios y encuestas al personal. Al finalizar esta investigacion, se concluyó que los hospitales participantes sí cumplen con la mayoria de los incisos evaluados, encontrando pocas deficiencias en materia de protección radiológica del POE.
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Mediina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2023
Keywords: RADIACION IONIZANTE -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; SEGURIDAD INDUSTRIAL; HEMODINAMICA; RAYOS X; RADIOLOGIA MEDICA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD