La función notarial como figura de orden e interés público : problemas y retos del notariado costarricense del siglo XXI - González Palacios, Flor de María 1961- (2022)
La función notarial implica gran relevancia social en el punto que es el Estado el que delega esta función, mediante fe pública, a la persona notaria pública, lo que requiere de gran transparencia para la paz social; es por ello que a la persona notaria debe exigírsele amplio conocimiento en las diferentes ramas del Derecho y altos estándares éticos, lo que todavía no ha podido ser comprendido por las personas notarias o personas abogadas que estudian la Especialidad o Maestría en Derecho Notarial y Registral. Hasta se mantiene una idea generalizada que es una profesión "fácil", donde solo se requieren de plantillas o matrices que, en la jerga profesional, se les acostumbra llamar "machotes", tanto es así, que existen herramientas digitales que ofrecen este tipo de materiales. Si bien es cierto son matrices, no se pueden usar indistintamente, ya que todos los casos son diferentes y brindar un asesoramiento incorrecto puede ser perjudicial, tanto para las partes como para la persona notaria. Un ejemplo concreto es el tema de las advertencias notariales, las cuales se han convertido en un estribillo, olvidando por completo la importancia que tiene esta parte para salvaguardar la responsabilidad de la persona notaria. La formación de las futuras personas notarias debe ir encaminada a concienciarlas sobre la responsabilidad social que eso conlleva, su papel como contralor de la legalidad de los actos que realiza y los altos estándares morales que deben tener en su ejercicio. La falta de conocimiento se refleja en las resoluciones del Juzgado Notarial y del Tribunal de Notariado, donde desconocen los tipos de responsabilidades en los que puede incurrir una persona notaria, además, no tienen dominio de la competencia jurisdiccional y la aplicación del principio non bis in ídem en las sanciones notariales. La función notarial corresponde a una gran responsabilidad que el Estado confiere a la persona notaria, por ello, este crea un ente...