Mamografía con tomosíntesis para el diagnóstico oportuno de cáncer de mama : experiencia del Centro de Atención Integral en Salud de Puriscal durante el periodo de mayo 2015 a junio 2017 - Salas Peraza, Luz Estefanie 1990-; Sandí Abarca, José Pablo 1992-; Méndez Ávila, Catalina 1984- ([San José, Costa Rica], 2021)
La presente investigación nace ante la necesidad de fortalecer el proceso de adquisición de imágenes mamográficas complementadas con tomosíntesis en el Centro de Atención Integral en Salud de Puriscal. En mayo de 2015 en el centro se instaló un mamógrafo digital con la capacidad de realizar dicha técnica, dado a que el equipo no cuenta con el software para realizar mamografía sintetizada, durante el periodo comprendido de mayo 2015 a junio 2017 se le realizó el estudio radiológico en combo (mamografía 2D más tomosíntesis) a todas las pacientes que acudieron al servicio. En julio de 2017 el Área de Control de Calidad de la Caja Costarricense de Seguro Social generó la recomendación de carácter vinculante al personal de contar con un protocolo para la utilización de la técnica ya que esta conlleva a un aumento de la dosis a la paciente por lo que se debe justificar su uso. Además se desconocen los beneficios de este complemento en el diagnóstico de cáncer de mama, así como tampoco se conoce el perfil de la población de atracción al centro atendida con esta tecnología. Con el desarrollo del trabajo se realizó la descripción del perfil clínico y sociodemográfico de la población en estudio, se analizó el proceso de adquisición de imágenes, así como también se expuso los datos relacionados con el resultado de la biopsia en los BI-RADS 4-a en adelante y su correlación con las mamografías sospechosas utilizando la técnica de tomosíntesis. Es un estudio de tipo observacional descriptivo, en el cual se utilizaron 863 estudios mamográficos complementados con tomosíntesis. Se utilizó como técnica de investigación la revisión documental de las bases de datos del servicio de radiología del CAIS, en donde se obtuvo los datos de los estudios de mamografía y los cuestionarios de las usuarias. Dentro de los resultados obtenidos en la investigación, se definió que la mayoría de las usuarias están en rango de edad...
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2021
Keywords: MAMAS -- CANCER -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; TOMOSÍNTESIS; MAMOGRAFIA