Rediseño del sistema de gestión de compras de Tico Electronics - Muñoz Jiménez, Leonel 1999- (2023)
Este documento abarca el proyecto final de graduación desarrollado en la empresa Tico Electronics, empresa dedicada a la manufactura de gran variedad de productos, tales como: rotores, estatores, cables, etcétera; todos estos productos son fabricados bajo las especificaciones de sus clientes. El proyecto se centra en el Departamento de Compras de esta empresa, el cual tiene como objetivo principal suplir los materiales necesarios a tiempo, con una logística a precio razonable y bajo los estándares de calidad pactados. El alcance del proyecto comprende el sistema de gestión del departamento; es decir, el control, la planificación y la organización que tiene este. Ahora bien, en la etapa de justificación del proyecto, se detecta que existe un descontento por parte de los clientes internos del departamento (producción) sobre el servicio brindado, producción enfatiza en que los materiales se entregan a destiempo, que no hay una respuesta buena ante problemas o consultas, entre otros. Por otro lado, al encuestar a los compradores, estos externan inconformidad con la distribución de cargas, exponen que otros compañeros tienen más o menos carga laboral que ellos, esto se corrobora con los datos del periodo de abril 2021 a setiembre 2021, donde se aprecia que, en promedio, existe una diferencia del 20 % sobre el total de líneas de artículos comprados por el comprador con más líneas contra el comprador con menos líneas. Además, se encuentra que existen artículos con órdenes repetidas; es decir, artículos que se mandan a comprar varias veces en un período menor a un mes, donde, en ocasiones, esos artículos son adquiridos por dos, tres, cuatro o más compradores distintos. En cuanto a la etapa de diagnóstico, se realiza un estudio exhaustivo sobre el sistema de gestión de compras, esto mediante el mapeo de procesos, organigramas, herramientas de evaluación, teoría, entre otros. Para esto se utiliza una herramienta evaluadora de los...