Responsabilidad social empresarial en el marco de los derechos humanos : implicaciones frente a la adhesión de Costa Rica a la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) - Krutko Saballos, Natalia 1993-; Von Herold Maklouf, Gloriana 1996-; Thompson Jiménez, José 1960- ([San José, Costa Rica], 2022)
Las políticas públicas en responsabilidad social empresarial cada vez tienen mayor resonancia en los foros multinacionales y en lo particular la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (en adelante OCDE) ha desarrollado sus propios lineamientos en la materia que aborda aspectos en derechos humanos. La presente investigación propone una óptica novedosa del estudio de la responsabilidad social empresarial a la luz de los derechos humanos, ya que contempla el reciente ingreso del país a la OCDE. Bajo ese análisis se pretende determinar la situación actual en Costa Rica con relación a la responsabilidad social empresarial e identificar oportunidades de mejora para enfrentar los problemas derivados del modelo económico actual. La presente investigación analiza las implicaciones de Costa Rica ante la suscripción de las líneas directrices para empresas multinacionales. En virtud de lo expuesto, resulta fundamental estudiar el papel de la empresa multinacional en el derecho internacional, el término de la responsabilidad social empresarial, atendiendo el régimen jurídico internacional construido a lo largo de su evolución y, finalmente, anotar los esfuerzos realizados por Costa Rica para cumplir con lo estipulado en las regulaciones de la materia para determinar si se está en cumplimiento o se deben abordar procesos de mejora. A partir de lo anterior se establece como hipótesis: Costa Rica al integrarse a la OCDE como país miembro n.º 38 y ratificar las líneas directrices de la OCDE para empresas multinacionales, ha adquirido compromisos internacionales en términos de responsabilidad social empresarial que generan la obligación de adecuar el marco jurídico nacional bajo los estándares y parámetros definidos por la organización y el instrumento mencionado. Para el abordaje de la investigación se sigue una metodología descriptiva-analítica, en donde a partir del estudio del plano real se explora el grado...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LAS EMPRESAS -- ASPECTOS LEGALES; DERECHOS HUMANOS -- COSTA RICA; EMPRESAS INTERNACIONALES -- COSTA RICA; Organización de Cooperación y Desarrollo Económico