Maternidad desde el encierro : propuesta de diseño arquitectónico del Módulo Materno Infantil del CAI Vilma Curling Rivera - Hernández Miranda, Andrea 1996- (2022)
El propósito de este trabajo final de graduación es desarrollar un diseño de anteproyecto para el actual Módulo Materno Infantil del Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera en San Rafael arriba de Desamparados. El problema a resolver consiste en cómo diseñar un Módulo Materno Infantil dentro del CAI que permita desarrollar las más óptimas condiciones y espacios para las labores de crianza y maternidad de las madres privadas de libertad y sus hijos e hijas desde los cero a los tres años de edad; desde un enfoque de género. El objetivo es favorecer y fortalecer mediante la propuesta de diseño, las sensaciones de intimidad, seguridad, estimulación temprana, los lazos de maternidad y relación de biofilia con espacios exteriores y el entorno natural. La metodología utilizada consistió en una evaluación de las condiciones arquitectónicas actuales de este módulo y el estudio de las características espaciales que permitirían fortalecer los vínculos maternos, así como el desarrollo y la aplicación de una herramienta de evaluación participativa enfocada en las madres privadas de libertad de este módulo. Esta herramienta consultó aspectos referentes a sus rutinas diarias y horarios, confort climático, confort acústico, iluminación, dimensiones, preferencias y principales usos de los espacios de MMI.