Cultura en el taller de diseño muestra 2021 : retroalimentación a los procesos de enseñanza y aprendizaje de diseño de la arquitectura en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica - Acuña Arroyo, Melissa María 1998-; Badilla Arróliga, Benjamín 1996-; Masís Esquivel, Alfonso 1960- ([San José, Costa Rica], 2023)
Desde la creación de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica (UCR) en 1971 se planteó el curso de Taller como el centro o columna vertebral de la carrera y paralelo a su evolución se fueron creando con el pasar de los años múltiples dinámicas y patrones que se han mantenido invariables y se han ido normalizando a través del tiempo en los procesos de diseño, creando lo que llamamos cultura en el Taller de Diseño. En el presente proyecto cuestionamos e investigamos la permanencia en la forma en que se realizan o se dan ciertos de estos elementos, desde entonces hasta el año de la muestra (2021), con el objetivo de retroalimentar los procesos de enseñanza y aprendizaje de diseño de nuestra escuela. En primera instancia investigamos de dónde venimos, realizando una delimitación y contextualización histórica basada en periodos definidos marcados por reestructuraciones que se llevaron a cabo al curso de Taller, utilizando como herramienta principal entrevistas semiestructuradas de enfoque cualitativo, constituyendo una visión en retrospectiva desde la experiencia de ex-estudiantes de la escuela y poniendo en valor sus percepciones y experiencias, para comprender el origen y evolución de dichos elementos. Después se procedió a investigar e identificar hallazgos de la cultura del taller actual, mediante una encuesta y entrevistas a la población estudiantil y docente del año 2021. Todo esto como base para el planteamiento de recomendaciones vivenciales al taller y pautas de diseño aplicadas a su espacio físico, siempre con la meta de buscar mejorar los procesos de diseño en Arquis.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- ENSEÑANZA SUPERIOR; SALONES DE CLASE -- DISEÑO; SALONES DE CLASE